Элективный курс "Технология создания сайтов с помощью WEB-редакторов"
 
Разделы пособия:
 
#5 >> Технология создания сайтов с помощью Dreamweaver 8 > Настройка Dreamweaver
 

Знакомство с Dreamweaver

Настройка Dreamweaver

Работа с текстом

Гиперссылки

Ссылки на изображения

Таблицы

Каскадные таблицы стилей

Творческое задание

Источники

 

<<Назад | На главную | Вперед >>


2. Настройка Dreamweaver

Необходимо настроить Dreamweaver так, чтобы он понимал русский язык и создавал именно такие Web-страницы, какие нам нужны.

Вся работа будет происходить в диалоговом окне Preferences, состоящем из множества вкладок с разными элементами управления.

Чтобы вызвать его, выберем в меню Edit пункт Preferences или нажмем комбинацию клавиш <Ctrl>+<U>.

В левой части окна настройки отображен список категорий Category, а в правой— настройки, относящиеся к выбранной в нем категории.

Выберем в списке категорий пункт New Document. Окно настройки примет вид, представленный на рис.2.1



Рис. 2.1. Категория New Document диалогового окна Preferences


Сначала нужно выбрать в раскрывающемся списке Default Document Type (DTD) пункт HTML 4.01 Transitional. Этот пункт предписывает Dreamweaver создавать Web-страницы, используя разновидность языка HTML, "понимаемую" всеми Web-обозревателями. Другие пункты этого списка включают использование других разновидностей языка HTML, менее распространенных.

Кодировки, которые поддерживает Dreamweaver задаются с помощью раскрывающегося списка Default encoding категории New Document диалогового окна Preferences.

Подробнее о кодировках здесь!

Какую кодировку выбрать? Если мы не связаны какими-либо требованиями администратора Web-сервера, на котором будет опубликован наш сайт, выбираем пункт Кириллица (Windows). В противном случае выберем ту кодировку, которую требует сервер. Если мы создаем странички на английском языке, наш выбор— Западноевропейская.
Теперь выберем в списке Category диалогового окна Preferences пункт Fonts (рис. 2.2). Мы сможем настроить шрифты, которыми будет отображаться текст наших Web-страниц. В списке Font settings выберем шрифтовой набор, который будет использован для отображения наших Web-страниц. Здесь альтернатива еще проще: если текст русский— выбираем пункт Кириллица, если английский — Западноевропейская.


Рис. 2.2. Категория Fonts диалогового окна Preferences


Что касается начертаний и размеров шрифтов, используемых для отображения текста, то это дело вкуса. Можно только посоветовать в качестве пропорционального шрифта (раскрывающийся список Proportional font) Arial, в качестве моноширинного (Fixed font) — Lucida Console, а для отображения HTML-кода в режиме HTML-редактора (Code view)— тоже Lucida Console. Размеры шрифтов (раскрывающиеся списки Size, расположенные правее перечисленных выше списков) можно поставить равным 10 пунктам (малый размер, Small).

Вот мы и познакомились с Macromedia Dreamweaver 8! Теперь самое время испытать его в действии. На следующем занятии мы займемся созданием первой Web-страницы. Самой простой, чтобы научиться работать в Dreamweaver. И заодно продолжим изучение языка HTML— все-таки без его знания в Web-дизайне никуда.


<<Назад | На главную | Вперед >>

 
 

 

 

 
       
 
МОУ "Гимназия № 6" г. Воркуты
E-mail:gimnaziya6@mail.ru
 

(С) Янактаев Евгений Владимирович, 2009
E-mail:teacher.g6@mail.ru

Сайт создан в системе uCoz