<<Назад | На главную | Вперед >>
4. Создание гиперссылок
Web-сайт — это набор Web-страниц, связанных друг с другом. Выясним как эти страницы связываются.
Для этого используются гиперссылки— особые связи, ведущие от одной Web-страницы к другой. Они имеют вид фрагментов текста, выделенных особым образом (обычно синим цветом и подчеркиванием — это даже стало своего рода стандартом). Если по такой гиперссылке щелкнуть мышью, Web-обозреватель загрузит страницу, интернет-адрес которой указан в параметрах гиперссылки.
Давайте создадим на нашей первой Web-странице первую гиперссылку, указывающую на сайт фирмы Macromedia (http://www.macromeciia.com). Для этого мы используем слова Macromedia Dreamweaver 8. Выделим эти слова и посмотрим на редактор свойств. Большое поле ввода Link для задания интернет-адреса для гиперссылки заметно сразу (рис. 4.1).
Все, что нам нужно сделать, это ввести в него интернет-адрес сайта Macromedia и нажать клавишу <Enter>. Созданная нами гиперссылка показана на рис. 4.2. Теперь при просмотре в Web-обозревателе пользователь мoжет просто щелкнуть мыщью по словам Macromedia Dreamweaver 8, чтобы перейти на сайт этой фирмы.
Рис. 4.1. Поле ввода интернет-адреса Link, расположенное в редакторе свойств.
Рис. 4.2. Так в окне документа Dreamweaver выглядит гиперссылка.
Впоследствии мы можем исправить нашу гиперссылку, в частности изменить ее интернет-адрес. Для этого достаточно поставить текстовый курсор на текст гиперссылки, изменить адрес в уже знакомом нам поле ввода Link (см. рис. 4.1) и нажать клавишу <Enter>.
Для удаления гиперссылки и превращения ее содержимого в обычный текст мы должны будем воспользоваться пунктом Remove Link меню Modify или контекстного меню либо комбинацией клавиш <Ctrl>+<Shift>+<L>.
Мы имеем гиперссылку для перехода на сайт Macromedia. Мы можем сделать так, что при переходе на сайт Macromedia пользователь будет иметь возможность просматривать также и сайт Всезнайки. Как это сделать? Очень просто: мы откроем сайт Macromedia в другом, новом окне Web-обозревателя.
Поставим текстовый курсор где-нибудь в тексте гиперссылки и снова посмотрим на редактор свойств. На рис. 4.3 показан раскрывающийся список Target, служащий для задания цели гиперссылки, указывающей, в каком окне будет открыта новая Web-страница, — в том же или в новом.
Рис. 4.3. Раскрывающийся список задания цели гиперссылки Target, расположенный в редакторе свойств.
Этот список содержит четыре пункта, но сейчас полезными для нас будут только два: _blank и _self. Первый из них позволит вывести страницу, на которую указывает гиперссылка, в новом окне Web-обозревателя, а второй — в том же окне. (Вместо того чтобы выбирать пункт списка _self, мы можем просто оставить его содержимое пустым.) Нам будет нужно выбрать пункт _blank.
Для задания цели гиперссылки мы также можем воспользоваться подменю Link Target меню Modify или подменю Target Frame контекстного меню. Для этого достаточно просто выбрать соответствующий пункт-переключатель. Пункт Default Target этих подменю задает цель по умолчанию (т. е. _self —то же самое окно).
Вторая гиперссылка, которую мы сейчас создадим, будет указывать не на Web-страницу, а на почтовый адрес, и при щелчке на ней пользователь попадет в окно открывшейся программы почтового клиента, установленного в системе по умолчанию. Такие гиперссылки еще называют почтовыми.
Пусть гипотетический учащийся Всезнайка будет иметь такой почтовый адрес:
vseznayka@mail.ru
Этот почтовый адрес мы запишем в поле ввода Link вот в таком виде:
mailto:vseznayka@mail.ru
причем между двоеточием после mailto и собственно адресом не должно быть пробелов.
В последнем абзаце, где говорится об авторских правах, есть имя автора. Из него-то мы и сделаем почтовую гиперссылку. Выделим имя автора и введем почтовый адрес в приведенном ранее формате в поле ввода Link. После нажатия клавиши <Enter> мы получим почтовую гиперссылку, которая по внешнему виду ничем не отличается от обычной.
Третья разновидность гиперссылок, которую мы здесь рассматривать не будем, позволяет указать на часть какой-либо Web-страницы. Точнее, не на произвольную часть, а на особую метку, которую можно поставить в нужном месте страницы, — якорь (по-английски— anchor).
<<Назад | На главную | Вперед >>