Элективный курс "Технология создания сайтов с помощью WEB-редакторов"
 
Разделы пособия:
  #1 >> Технология создания сайтов с помощью Dreamweaver 8 > Знакомство с Dreamweaver
 

Знакомство с Dreamweaver

Настройка Dreamweaver

Работа с текстом

Гиперссылки

Ссылки на изображения

Таблицы

Каскадные таблицы стилей

Творческое задание

Источники

 

<<Назад | На главную | Вперед >>


1. Знакомство с Dreamweaver

1.1. Dreamweaver.

Dreamweaver — это программа для облегчения написания HTML-кода ("веб-страничек"). Нажатием на кнопку вы можете получить готовую часть кода, одним движением мыши можно получить серию изменений, которая, при попытке произвести ее вручную, заняла бы довольно долгое время. Dreamweaver автоматизирует большинство процессов, наглядно отображает код, получившийся вследствие изменений дизайна.

Dreamweaver — типичнейший представитель визуальных Web-редакторов, работающих по принципу WYSIWYG (What You See Is What You Get, "что ты видишь, то ты и получишь"). При этом пользователь форматирует текст и в окне редактора сразу же видит результаты своих трудов.

Существуют также и невизуальные Web-редакторы (они же — HTML-редакторы), основанные на другом принципе. Они работают непосредственно с самим HTML-кодом, предоставляя при этом пользователю различные дополнительные возможности: быстрая вставка тегов, удобное задание их параметров, набор предопределенных шаблонов для создания стандартных элементов Web-страницы и пр. В этом смысле они похожи на Блокнот, но значительно расширенный.

Здесь нужно сказать, что практически все серьезные Web-редакторы имеют режим правки непосредственно самого кода HTML (т. е. фактически являются гибридными Web-редакторами). Поэтому сейчас практически всегда, когда говорят "визуальный Web-редактор", подразумевают как раз гибридные программы. К их числу относится и Dreamweaver, с которым нам пора познакомиться поближе.

1.2. Выбор рабочей среды Dreamweaver 8.

Итак, начнем рассматривать рабочую среду Dreamweaver 8, т. е. наборы окон и различных инструментов, предлагаемых им Web-дизайнеру. Но для начала запустим Dreamweaver.
Нажмем Start (Пуск), выберем в меню пункт Programs (Программы), далее— пункт Macromedia и в появившемся подменю— пункт Macromedia Dreamweaver 8.

Через некоторое время после запуска программы на экране появится небольшое диалоговое окно Workspace Setup, предлагающее нам выбрать набор изначально открытых окон и их расположение — собственно рабочую среду.



Рис. 1.1. Диалоговое окно Workspace Setup

В этом окне мы видим два небольших изображения, показывающие, какие виды рабочей среды мы можем выбрать с помощью расположенных под ними переключателей. Давайте их рассмотрим.

Переключатель Designer выбирает "дизайнерский" вид среды Dreamweaver 8. В этом случае мы сможем работать с Web-страницами в режиме WYSIWYG. Он включен по умолчанию.

Переключатель Coder позволяет выбрать "программистский" вид среды Dreamweaver. При этом программа сразу же после открытия очередной Web-страницы переключится в режим редактирования HTML-кода (т. е. будет вести себя как HTML-редактор). Это может пригодиться только тем, кто привык набирать код HTML вручную.

Задав нужный вид рабочей среды Dreamweaver, нажмем кнопку ОК. Через некоторое время мы увидим главное окно. Теперь можно начинать знакомство с этой замечательной программой.

Если вы ошиблись и включили не тот переключатель, можете сменить рабочую среду в самой программе. Для этого нужно воспользоваться подменю Workplace Layout меню Window. Пункт Designer этого подменю включает "дизайнерский" вид среды Dreamweaver 8, а пункт Coder — "программистский".


<<Назад | На главную | Вперед >>

 
 

 

 

 
       
 
МОУ "Гимназия № 6" г. Воркуты
E-mail:gimnaziya6@mail.ru
 

(С) Янактаев Евгений Владимирович, 2009
E-mail:teacher.g6@mail.ru

Сайт создан в системе uCoz