<<Назад | На главную | Вперед >>
1.3. Главное окно программы.
Рис. 1.2. Главное окно Dreamweaver
Главное окно вмещает множество других окон, содержащих как открытые Web-страницы, так и различные инструменты, предназначенные для работы с ними. Также в главном окне находится строка главного меню, с помощью которого мы сможем получить доступ ко всем возможностям Dreamweaver.
Кроме того, если в Dreamweaver еще не открыта ни одна Web-страница, становится видима так называемая стартовая страница, отображаемая на фоне главного окна. С помощью стартовой страницы мы можем быстро, не залезая в меню, открыть нужную страницу, создать новую. После открытия хотя бы одной Web-страницы стартовая страница пропадет.
Окно документа Dreamweaver служит для отображения открытой Web-страницы. В главном окне Dreamweaver может находиться несколько окон документов. Мы можем перемещать, свертывать и развертывать эти окна, а также изменять их размеры, в общем, проделывать с ними те же манипуляции, что и с любым другим окном Windows. Единственное исключение: мы не можем "вытащить" ни одно из этих окон за пределы главного окна программы.
Выше, ниже и правее окна документа находятся группы панелей— небольшие окна, которые могут быть либо "приклеены" к одному краю главного окна, либо свободно "плавать" рядом с ним. В верхней части каждой группы панелей имеется ее заголовок— "выпуклая" синяя полоса, на которой написано название панели.
Рис. 1.3. Группа панелей, отделенная от края родительского окна
Изначально все группы панелей, имеющиеся на экране, "приклеены" к какому-либо краю главного окна. Однако мы можем отделить какую-либо группу панелей от края главного окна и превратить ее в отдельное окно (рис. 1.3) (так называемая плавающая группа панелей). Для этого каждая из них имеет ручку для ее переноски, находящуюся в левой части заголовка и выглядящую как набор мелких темных точек. Просто перетащим за эту "ручку" нужную группу подальше от края главного окна и оставим ее там. Разумеется, мы всегда можем присоединить панель обратно к краю главного окна, чтобы она не загораживала документ.
Мы также можем изменять размеры плавающих групп панелей (многих, но не всех). Для этого нужно просто перетащить мышью нижний край окна, в котором находится эта группа.
Чтобы временно уменьшить площадь, занимаемую плавающей группой панелей, мы можем ее сжать, чтобы на экране остался только ее заголовок (рис. 1.4). Для этого достаточно щелкнуть по названию группы панелей, находящемуся в ее заголовке. Чтобы развернуть группу до обычного состояния, нужно снова щелкнуть по ее заголовку.
Рис. 1.4. Сжатая группа панелей
Сами панели, объединенные в группы, содержат различные инструменты, которые нам обязательно понадобятся при работе над Web-страницами. Чтобы переключиться на нужную панель в группе, необходимо щелкнуть мышью вкладку, на которой написано название этой панели.
Большинство панелей имеют так называемое дополнительное меню. Оно открывается при щелчке мышью по небольшой кнопке, расположенной в правом верхнем углу группы, в которой находится данная панель, и имеющей изображение списка из трех позиций и небольшой стрелки, направленной вниз (рис. 1.5). (В сжатом состоянии эта кнопка не видна.) В дальнейшем мы часто будем пользоваться этим меню.
Рис. 1.5. Дополнительное меню группы панелей (открыто)
Группы панелей всегда располагаются над окном документа, даже если в данный момент неактивны. Это сделано для того, чтобы мы могли всегда получить к ним доступ, вне зависимости от того, какое окно сейчас активно. Если же мы захотим убрать какую-либо из этих групп, мы можем "вынести" ее за пределы окна документа или вообще закрыть, раскрыв ее дополнительное меню и выбрав пункт Close panel group.
Теперь обратим внимание на правый край главного окна, где находится множество всяческих групп панелей. Это так называемый док— область, специально для них предназначенная. Док отделен от остального пространства главного окна толстой серой полосой, которую мы можем перетаскивать мышью, изменяя размеры дока. Мы также можем щелкнуть мышью довольно приметную кнопку на доке (рис. 1.6), чтобы быстро скрыть его со всеми группами панелей.
Рис. 1.6. Кнопка скрытия-раскрытия дока
Еще один док располагается в нижней части главного окна (см. рис. 1.2). В нем находится группа с единственной панелью Properties (Свойства), о которой мы еще поговорим. Третий док, в данный момент скрытый, находится в левой части окна; попробуйте переместить туда любую плавающую группу панелей — и вы его увидите.
Еще три панели Dreamweaver достойны отдельного упоминания. Они так сильно отличаются от остальных, что даже носят особое название — инструментарии. От обычных панелей они отличаются тем, что имеют постоянные размеры и образуют каждая свою особую группу. Таких инструментариев в Dreamweaver три:
- инструментарий объектов;
- инструментарий документа;
- стандартный инструментарий.
Инструментарий объектов показан на рис. 1.7 и служит для быстрого помещения на Web-страницы различных элементов. От остальных инструментариев он отличается тем, что жестко зафиксирован вдоль верхнего края главного окна. Инструментарий объектов содержит набор кнопок, при нажатии которых на Web-страницу помещается соответствующий элемент. Эти кнопки расположены на нескольких вкладках.
Рис. 1.7. Инструментарий объектов
Для переключения между вкладками нужно нажать кнопку, на которой написано название вкладки и которая расположена в левой части инструментария, и выбрать нужную вкладку в появившемся меню вкладок (рис. 1.8).
Рис. 1.8. Меню вкладок инструментария объектов
Инструментарий документа позволяет нам выполнять некоторые манипуляции с открытой Web-страницей и самой программой; он показан на рис. 1.9. Мы рассмотрим его позже, когда начнем работу над нашими первыми Web-страницами.
Рис. 1.9. Инструментарий документа
Стандартный инструментарий, предоставляющий доступ к операциям с файлами (создание, открытие и сохранение Web-страницы), буфером обмена и пр., изначально скрыт. Чтобы вывести его на экран, вы берем в главном меню View => Toolbars => Standard.
Рис. 1.10. Стандартный инструментарий
<<Назад | На главную | Вперед >>