<<Назад | На главную | Вперед >>
6.2. Работа с таблицами.
Попробуем изменить размер окна документа Dreamweaver, в котором открыта страница passions.htm. Заметим, что ширина таблицы при этом не меняется, так как мы создали таблицу с фиксированной шириной, заданной в пикселах.
Если бы мы создали таблицу с относительной шириной ("резиновую" таблицу), заданной в процентах от ширины Web-страницы, то таблица бы растягивалась и сжималась (как резиновая).
Также мы заметили, что при вводе текста в ячейки их ширина и высота изменяются, чтобы вместить текст полностью. Такие действия выполняют и Dreamweaver при создании страниц, и Web-обозреватели при их отображении; если столбцы и строки не имеют фиксированного размера (как в нашем случае), он всегда устанавливается программой, отображающей Web-страницу.
Поместим курсор на вертикальной границе между двумя столбцами. Мы увидим, что он примет форму двунаправленной стрелки, и мы сможем захватить мышью границу и переместить ее по горизонтали. Один из столбцов при этом станет шире, а другой — уже. Одновременно им будет присвоено фиксированное значение ширины; Web-обозреватель будет изменять ширину таких столбцов в самом крайнем случае, когда в ячейках, образуемых этими столбцами, не хватит места для их содержимого. То же самое мы можем сделать и с горизонтальной границей между строками таблицы.
Ширина и высота самой таблицы изменяется точно таким же образом. Так, для задания ширины таблицы достаточно перетащить ее крайнюю правую границу, а для задания высоты — крайнюю нижнюю. После этого таблице будут присвоены фиксированные значения ширины или высоты соответственно.
Вообще, размеры столбцов и строк таблицы, равно как и самой таблицы для Web-бозревателя — не приказ, а, скорее, рекомендация. Иногда это хорошо, иногда — не очень.
Рис. 6.5. Таблица со строкой размеров
Теперь поставим текстовый курсор в любую ячейку таблицы и посмотрим на рис. 6.5. Что мы видим? Dreamweaver показывает ширину и самой таблицы, и всех ее ячеек в узкой светло-серой полосе, тянущейся вдоль нижнего (иногда— верхнего) края таблицы. Это так называемая строка размеров. Размеры ячеек и самой таблицы представлены в виде зеленых размерных линий, на которых обычно и проставляются значения ширины. Если же значения ширины нет, значит, она не задана.
Если строка размеров вам мешает, вы можете временно ее скрыть. Для этого отключите пункт-выключатель Table Widths в подменю Visual Aids кнопки View Options меню View. Чтобы вернуть строку размеров, снова включите этот пункт.
Рассмотрим, как можно добавить новые или удалить ненужные строки или столбцы. Чтобы добавить в таблицу новую строку, нужно выбрать пункт Insert Row в подменю Table меню Modify или контекстного меню; также можно нажать
комбинацию клавиш <CtrI>+<M>. Новая строка появится выше строки, в ячейке которой находится текстовый курсор (текущей строка).
Для добавления столбца нужно выбрать пункт Insert Column в подменю Table меню Modify или контекстного меню; также можно нажать <Ctrl>+<Shift>+<A>. Новый столбец будет создан правее столбца, в ячейке которого находится текстовый курсор (текущего столбца).
Для добавления в таблицу сразу нескольких строк или столбцов мы можем воспользоваться пунктом Insert Rows or Columns подменю Table меню Modify или контекстного меню. После его выбора на экране появится диалоговое окно Insert Rows or Columns, показанное на рис. 6.6.
Рис. 6.6. Диалоговое окно Insert Rows or Columns (включен переключатель Rows)
С помощью переключателей группы Insert мы задаем, что именно нам нужно добавить в таблицу. Переключатель Rows задает добавление строк, а переключатель Columns — столбцов.
В случае если выбран переключатель Rows, в поле счетчика Number of rows задается количество добавляемых строк, а с помощью группы переключателей Where выбирается, где они будут добавлены. Переключатель Above the Selection добавит новые строки над текущей строкой, а переключатель Below the Selection — под ней.
Если же выбран переключатель Columns, в поле счетчика Number of columns задается количество добавляемых столбцов, а с помощью двух переключателей Where выбирается, где они будут добавлены. Переключатель Before current Column добавит новые столбцы левее текущего столбца, а переключатель After current Column — правее его.
Новые строки или столбцы будут созданы сразу после нажатия кнопки ОК.
Ненужные строки и столбцы удаляются еще проще. Для удаления текущей строки нужно либо выбрать пункт Delete Row в подменю Table меню Modify или контекстного меню, либо нажать комбинацию клавиш <Ctrl>-<Shift>+<М>. Для удаления текущего столбца нужно либо выбрать пункт Delete Column в подменю Table меню Modify или контекстного меню, либо нажать комбинацию клавиш <Ctrl>+<Shift>+<->. При этом столбец или строка будут удалены вместе со всем содержимым.
Исправить ошибку в тексте названия таблицы также очень просто. Просто ставим текстовый курсор в нужное место названия и вносим исправления.
<<Назад | На главную | Вперед >>