<<Назад | На главную | Вперед >>
6.4. Форматирование таблиц.
Как работать с таблицами, мы разобрались. Теперь пора изучить средства, предлагаемые HTML для форматирования таблиц. Но сначала нужно выяснить, как выделить в окне документа Dreamweaver нужный элемент нашей таблицы.
6.4.1. Выделение элементов таблиц.
Обратимся к Dreamweaver, а именно к страничке passions.htm нашего сайта. Поместим текстовый курсор в одну из ячеек таблицы и посмотрим на секцию тегов. Мы увидим там что-то, похожее на <BODY> <TABLE> <TR> <TD> <P>.
Тега <P> может и не быть (это содержимое ячейки), а на тег <BODY> мы отвлекаться не будем. Обратим внимание на уже знакомые нам теги, задающие отдельные части таблицы.
Щелкнем мышью по тегу <td>. Ячейка, где стоит текстовый курсор, будет выделена толстой черной рамкой. Теперь мы можем производить какие-либо манипуляции с этой ячейкой, в частности задать значения ее параметров.
Далее щелкнем по тегу <tr> в секции тегов. В этом случае будет выделена вся строка, в которой находится текущая ячейка.
Ну и нажатие на тег <table> выделяет всю таблицу.
Собственно, когда мы просто помещаем текстовый курсор в ячейку таблицы, она уже становится выделенной. Так что нам необязательно для выделения ячейки пользоваться секцией тегов.
Мы можем также выделить одновременно несколько ячеек. Для этого щелкнем мышью на ячейке, где начнется наше выделение, и, не отпуская левой кнопки мыши, протащим ее, пока все нужные ячейки не будут выделены.
Теперь рассмотрим другие способы выделить таблицу, строку или целый столбец сразу.
Чтобы выделить строку таблицы, поместим курсор мыши точно на левую границу самой левой ячейки этой строки. Курсор при этом примет вид небольшой черной стрелки, направленной вправо, а граница всей строки будет подсвечена красным цветом. Если мы щелкнем в этот момент левой кнопкой мыши, строка, напротив которой стоит курсор, будет выделена. А если мы нажмем левую кнопку мыши и, не отпуская ее, протащим мышь по вертикали, то сможем выделить сразу несколько строк.
Столбец или несколько столбцов можно выделить точно так же, только для этого курсор мыши помещается на верхнюю границу самой верхней строки таблицы. При этом он принимает вид черной стрелки, направленной вниз.
Подобным же образом можно выделить и всю таблицу.
Поместим курсор на один из углов таблицы и добьемся того, чтобы Dreamweaver подсветил границу всей таблицы красным цветом. После этого щелкаем мышью— и вся таблица выделена.
Если мы задали для таблицы название, нужно будет учесть, что это название входит в состав таблицы. И для того, чтобы выделить таблицу, нам придется мысленно продолжить ее границу так, чтобы она охватила и название, и "нащупывать" ее курсором именно там.
Для обладателей неуклюжих рук и нечищенных мышек разработчики Dreamweaver предоставили так называемый режим отображения увеличенных таблиц. Чтобы включить его, либо выберем пункт Expanded Tables Mode подменю Tables из меню View или аналогичного подменю контекстного меню, либо просто нажмем клавишу <F6>. После этого на экране появится небольшое окно-предупреждение: закроем его, нажав кнопку ОК. И наша таблица поймет такой вид как на рис. 6.7.
![](table5.JPG)
Рис. 6.7. Таблица в режиме отображения увеличенных таблиц
Видно, что Dreamweaver увеличил расстояние между ячейками таблицы, чтобы нам стало проще позиционировать мышь на нужной границе. Чтобы вернуться в режим отображения обычных таблиц, либо выберем снова пункт Expanded Tables Mode подменю Tables из меню View или аналогичного подменю контекстного меню, либо нажмем клавишу <F6>.
Есть еще один, самый быстрый, способ выделить столбец и таблицу целиком (выделить таким образом строку, к сожалению, не получится). Для этого нужно воспользоваться меню строки размеров (рис. 6.8). Чтобы вызвать его, щелкнем мышью по значению ширины или, если оно отсутствует, по небольшой зеленой стрелке, направленной вниз, над (или под) нужным столбцом или таблицей. Для выделения столбца достаточно выбрать пункт Select Column, а для выделения таблицы — пункт Select Table.
Dreamweaver также позволяет нам быстро выделить всю таблицу. Для этого поставим текстовый курсор в любую ячейку таблицы и выберем пункт Select Table подменю Table меню Modify или контекстного меню.
Кстати, после выделения таблицы на ее границах мы увидим уже знакомые нам маркеры изменения размеров. С их помощью мы можем изменить размеры таблицы.
Что ж, выделять различные части таблицы мы научились. Пора выяснить, что мы с ними можем делать.
![](table6.JPG)
Рис. 6.8. Меню строки размеров
<<Назад | На главную | Вперед >>